voici les doses de base pour glaces
ingrédients :
- 5 ........ jaunes d'oeufs
- 100 g .....de sucre
- 1 ........ bâton de vanille ... ou arome vanille
- 500 g ..... de lait
- 75 g ......de crème liquide entiere
1) commencer par faire la crème anglaise : mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre
... melanger jusqu'a ce que les jaunes blanchissent
2) faire chauffer le lait avec la gousse de vanille (ou l'arome) ... eteindre le feu avant l'ébullition .... retirer la gousse de vanille
et le verser encore chaud sur les jaunes tout en remuant vivement
3) laver la casserole et bien l'essuyer , remettre la preparation dedans et porter à feu très très doux ....
... laisser épaissir sans cesser de remuer , la crème doit rester liquide et napper la cuillère en bois ...
.... en passant rapidement un doigt sur le dos de la cuillère ... il doit rester la trace ... mais ne pas couler
... la crème est prête , éteinde le feu et laisser refroidir... et mettre au frigo
4) monter la creme en chantilly.... et l'incorporer à la creme anglaise bien froide
.....................................................................................................
- Pour une glace au chocolat : choisir une tablette de chocolat noir très fondant que l'on rajoutera à la crème anglaise encore chaude
et bien remuer pour le faire fondre ..... (diminuer un peu le sucre dans la crème , car le chocolat est un peu sucré)
- Pour une glace rhum-raisins ..... mettre les raisins secs dans un petit bocal, recouvrir de rhum .... bien fermer et laisser macéré au frigo
- pendant quelques jours (s'y prendre à l'avance)
-si vous n'avez pas de sorbetière , vous pouvez mettre dans un récipient et entreposer au congelateur .... les raisin se rajoutent quand la glace
est presque prise
-si vous avez une sorbetière comme la mienne ... que l'on entrepose le bol au congelateur pendant 24 h ..... proceder comme suit :
- mettre la creme anglaise dans le bol congelé .... et utiliser un mixer pour monter les blancs d'oeufs .....
.... et commencer à mixer ... en puissance accelerée ..... l'air va s'incorporer à la preparation qui va gonfler au bout de bien 10 à 15 mn
.... Continuer de mixer en ralentissant la puissance pour laisser le temps à la préparation de se transformer en glace
- mettre la glace dans un récipient allant au congelateur et mélanger les raisins
Bonne dégustation
- je vous joints toutes mes photos .... pour vous aider dans la préparation de vos glaces :
[img]
[/img]