Quatrain aux pommes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
•Peut servir : 6 personnes
•Difficulté : Facile
•Temps : Rapide
•Coût : Économique
Ingrédients:
4 pommes moyennes
3 oeufs
le zeste râpé d'1 citron
2/3 tasse de sucre (150 g)
2/3 tasse de beurre (150 g)
1 1/4 tasse de farine (150 g)
1 pincée de sel
16 morceaux de sucre.
Préparation:
Préparez un caramel moyen et versez-le dans un fond d'un moule à manqué. Laisser refroidir. Dans une terrine travaillez le sucre, le sel et les oeufs entiers. Ajoutez la farine, cuillerée par cuillerée puis le beurre ramolli mais non fondu.
Incorporez en dernier lieu le zeste de citron râpé. Bien travailler la pâte afin qu'elle soit légère. Pelez les pommes, enlevez le coeur à l'aide d'un vide pommes et coupez une ou deux pour obtenir sept belles rondelles d'un 1/2 cm d'épaisseur.
Disposez ces rondelles sur le fond du moule. Coupez le reste des pommes en petits morceaux. Les mélanger au reste de la pâte et remplir le moule. Faites cuire à four moyen. Démoulez chaud. Servir tiède ou froid.