Muffins à la citrouille et aux pruneaux
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 18 à 20 minutes
Donne 12 muffins
•Peut servir : N
•Difficulté : Facile
•Temps : Rapide
•Coût : Économique
•Catégorie: Muffins
Ingrédients:
1/2 tasse d'huile végétale (125 ml)
3/4 tasse de cassonade légèrement tassée (190 ml)
1 œuf
1 tasse de purée de citrouille (250 ml) *
3/4 tasse de lait (190 ml)
1 tasse de farine de blé entier (250 ml)
1 tasse de farine tout usage (250 ml)
2 c. à thé de poudre à pâte (10 ml)
1 c. à thé de gingembre moulu (5 ml)
1 c. à thé de bicarbonate de soude(5 ml)
3/4 c. à thé de sel (4 ml)
1/2 c. à thé de cannelle (2 ml)
1/2 c. à thé de muscade (2 ml)
1/4 c. à thé de clou de girofle moulu (1 ml)
1/2 tasse de pruneaux dénoyautés, finement hachés (125 ml)
Préparation:
Tapissez les moules à muffins de moules de papier ou vaporisez-les d’un enduit antiadhésif.
Dans un bol, mélangez l’huile et la cassonade. Ajoutez l’œuf en fouettant. Incorporez la purée de citrouille et le lait. Réservez.
Dans un grand bol, mélangez la farine de blé, la farine tout usage, la poudre à pâte, le gingembre, le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle, la muscade et le clou de girofle.
Creusez un puits au centre des ingrédients secs. Versez le mélange de lait et remuez pour amalgamer le tout, sans plus. Remplissez les moules à moitié. Répartissez uniformément les pruneaux sur la pâte; recouvrez du reste de pâte.
Faites cuire au four préchauffé à 400 F/200 C (T/7) de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les muffins reprennent leur forme quand on les touche légèrement du doigt.
Note: Utilisez la purée de citrouille en conserve faite de citrouille à 100 % et non pas la garniture pour tarte à la citrouille. Congelez le reste de la purée et utilisez-la dans la préparation de potages ou d’autres muffins.